网络通信加密算法介绍及C#实现

本文主要在说什么?

最近在做Winform程序和PHP的交互,中间接触了不少加密解密的问题,简单做个总结。

#几个概念

散列加密,

MD5

DES

数据加密标准(DES)是美国的一种由来已久的加密标准,它使用对称密钥加密法,并于1981年被ANSI组织规范为ANSI X.3.92。DES使用56位密钥和密码块的方法,而在密码块的方法中,文本被分成64位大小的文本块然后再进行加密。

3DES

3DES(或称为Triple DES)是三重数据加密算法(TDEA,Triple Data Encryption Algorithm)块密码的通称。它相当于是对每个数据块应用三次DES加密算法。由于计算机运算能力的增强,原版DES密码的密钥长度变得容易被暴力破解;3DES即是设计用来提供一种相对简单的方法,即通过增加DES的密钥长度来避免类似的攻击,而不是设计一种全新的块密码算法。

3DES是DES加密算法的一种模式,它使用3条56位的密钥对 3DES 3DES 数据进行三次加密。比起前文提到的DES,3DES更为安全。

分享到