OSX日常使用技巧(附PDF打印版)

快捷键

文件日常操作

Command + [ 或者 Command + ↑ : 文件夹向上一层
Command + O 或者 Command + ↓ : 打开文件/文件夹
Command + C : 复制
Command + V : 复制文件(文件操作)
Command + V : 黏贴(仅限于文本)
Command + Option + V : 剪切(文件剪切)
Command + X : 注意这里Windows习惯的剪切,在OSX上只能针对文本进行操作,据说是因为怕用户剪切走了文件,如果没有年且就会导致文件丢失。好吧,我承认我想不明白,你为啥就不能先默认不删除,必须等用户黏贴之后才删掉文件呢。
Command + DEL : 删除
Command + Z : 撤销
Command + Shift + Z : 重做
SPACE : 预览
RETURN : 修改文件名字
SHIFT + RETURN(ENTER) : 没有这个用法

程序内操作

Command + W : 关闭一个TAB
Command + Q : 关闭某个APP

截图

Command + Shift + 3 : 全屏截图,并保存文件到桌面
Command + Shift + 4 : 窗口截图,并保存文件到桌面
Command + Shift + Control + 3 : 全屏截图,保存到剪切板
Command + Shift + Control + 4 : 窗口截图,保存到剪切板

如果大家希望打印出来,贴在自己的办公桌上看着方便,我这里也制作了一份打印版,欢迎大家下载打印,下载地址

一些小技巧

  1. 按住SHIFT键,在选择文件的时候很好用,比如配合触摸板/鼠标,可以添加或减选文件,更神奇的是SHIFT+方向键,可以实现多个方向的文件选择。

  2. 之前一直想不明白三个手指左右滑动到底是在什么地方切换,现在终于明白了。只要你把某个APP最大化,那么就可以把这个APP加入到三指滑动的列表中了。这种最大化,对于专心做一个事情很有帮助。

  3. 最大化你需要专注的任务,然后通过三个手指在该任务和其他桌面之间进行切换,是很方便的提升注意力的方式。

几段关于键盘的小故事

ENTER和RETURN

Q: OS X 为何将 Return 键(Enter 键)的功能设计成修改文件名而非打开该文件?

A: 来自知乎

首先,Mac OS 中修改文件名不是用 Enter 键,而是用 Return 键。Return 最早出现的目的就是为了输入一个换行符(Carriage Return),并无「执行」的含义。

在早期的 Mac 上 Return 键和 Enter 键是两个独立的键(小键盘上的那个才是 Enter),在某些软件中这两个键执行的功能也不相同。比如在 Adobe Photoshop 中,Return 是换行,而 Enter 则是退出编辑模式。

而 Enter 键,从名字上看,则带有了执行的意思。因此在 Windows 的设计中用 Enter 键来打开文件。

另外,从刚才考据的结果来看,Apple 至少在 90 年代初的 System 7 中就开始用 Return 键来重命名文件了。因为年代久远的关系,尽管现在 Return / Enter 在交互中处于很重要的地位,Apple 也不大可能将 Return 键改成「打开文件」了。

return键上面标的enter怎么用?

看到我的日本键位上的return键,发现仔细看上面写着enter键,一般第一反应是这个键如果配合FN一起按,就是实现enter功能,但是有人试过么?这里先卖个关子,等回来我继续写这个话题。

MAC下常用的命令

  1. top

    top 是另一个长期为 Linux/Unix 社区使用的经典工具,使用它只需打开终端输入「top」。眨眼之间,你就会看见一个满是文字的窗口——每一个正在你的 Mac 上运行的进程都会被列出。如果我的 Mac 速度变慢,top 是让我知道什麽正在发生的首选。点击 这裡,查看 top 的完整概述。

  2. lsbom

    如果你偶然在某个 Mac 站点(比如 OS X Daily)发现一件够酷够新的软件,忍不住想安装,而你又犹豫不决,那麽 lsbom 对你大有好处。通过它,你可以测试 Mac OS X 安装包(.pkg)的内容,并且清楚瞭解究竟会有什麽被塞进你心爱的文件系统。要使用 lsbom,你需要启动终端,并进入 .pkg 文件所在的目录。如果你的安装包形式是 .dmg,可能需要把其中的 .pkg 文件拷贝到桌面上,然后进入 Desktop 目录。一旦确认 .pkg 文件的位置,输入「lsbom .pkg/Contents/Archive.bom> | more」。哇!你所看见的就是新程序将会安装的完整文件列表。

  3. say

    这个命令是 Mac OS X 独一无二的,比其他任何一个都更有趣。打开终端输入「say hello」试试吧!

  4. softwareupdate

    命令提供了一种安装 Apple 软件更新方便快捷的方法。打开终端,输入「softwareupdate -i -a」,你的 Mac 就会安装所有可以获得的更新项。如果你只想安装「推荐」更新项,那麽就输入「softwareupdate -i -r」。

6、ipconfig

要说获取你 Mac IP 地址最快、最简单的方法,绝对是「ipconfig」,只需打开终端输入「ipconfig」。你能看到许多信息,包括你网卡的 MAC 地址。我喜欢输入「ipconfig | grep inet」仅回馈我计算机的 IP 信息。你也可以通过输入「ifconfig en0 down」来禁止一个网络连接(这裡举了「en0」的例子);如果希望恢复,那麽就输入「ipconfig en0 up」。这比使用系统预置要快上不少哦!

7、lipo

lipo 是一个在 Mac OS X 中处理通用程序(Universal Binaries)的工具。现在发售或者提供下载的许多(几乎所有)程序都打上了「Universal」标志,意味着它们同时具有 PowerPC 和 Intel 芯片能够处理的代码。不过既然你可能不在意其中的一个,你就能够使用 lipo 来给你的程序「瘦身」。比如你想让「便笺」应用程序只包含 Intel(i386)的代码:
cd /Applications
lipo Stickies.app/Contents/MacOS/Stickies -thin i386 -output Stickies.app/Contents/MacOS/Stickies.i386
cd Stickies.app/Contents/MacOS/
rm Stickies
mv Stickies.i386 Stickies

8、screencapture

screencapture 提供了较 command-shift-3 更高级的抓屏手段。要使用它,打开终端,试着输入「screencapture -iW ~/Desktop/screen.jpg」,鼠标会变成等待点击的相机图标,点击后就在你的桌面上创建一个名为「screen.jpg」的文件,内容就 是你点击的任何窗口的抓屏。当然你也能够通过输入「screencapture -S ~/Desktop/screen.jpg」来抓取整个屏幕。如果你还想与众不同,你还可以输入「screencapture -ic」来抓取屏幕的一部分。

9 & 10、Fink 和 DarwinPorts

如果你已经习惯于 OS X 命令行工具的基本应用,现在就是让你的终端接触更大开源世界的时候了。借助于 DarwinPorts 或者 Fink,你能够在你的计算机上下载、安装成百上千的免费开源软件。我发现 Darwinports 开始注意到一些较少见的开源计划,而 Fink 似乎更为坚实。你可以同时安装两者,只要你的确知道你在干什麽,但是一般我会建议你只选择其中一个。初学者应该试试 Fink,因为它会附带一个名为「Fink Commander」的程序,你只需从中选择一个程序来下载。看看它们各自的官方网站吧:DarwinPorts (已更名为 MacPorts)官方网站;Fink 的官方网站。

参考资料

  1. OS X 为何将 Return 键(Enter 键)的功能设计成修改文件名而非打开该文件?
  2. 使用Mac OS X系統必須瞭解的10條命令
分享到