安装CENTOS7遇到启动问题

文章更新

  1. 20160427-初次成文

为什么会有这篇文章

首先,是因为想给自己的东芝笔记本换个系统,黑苹果以前折腾过,太麻烦,显卡驱动装不好很不爽,现在也不大想重新再回顾一遍,尤其是自己已经有了MBP的情况下。因此,选择了LINUX系统,看来看去,想找个深度LINUX作为入门,据说界面和XP很像,但是无奈,刻录的U盘,在第一次安装的时候,就不知道出了啥问题,在安装界面就出了问题。因此,看了下其他的带UI的系统,有人推荐UBUNTU,但是无意中发现CENTOS也有UI,因为自己使用过阿里云的服务器,对CENTOS搭建PHP环境相对熟悉,就选择了CENTOS 7来安装。

其次,就要说到一个非常蛋疼的原因了。我的本本是东芝U800,应该是一年之前,不知道我脑子犯了什么病,给BIOS设置了一个密码,然后还把系统的启动顺序设置成了硬盘优先,然而让我几乎蛋碎的是,我把密码忘!记!了!(千万只草泥马奔腾而过!)我要给笔记本装系统,不能用U盘启动,因为硬盘先启动,然后如果我拔掉硬盘,可以从U盘启动,但是启动了,系统往哪里装呢?之前的解决办法非常麻烦,就是直接把笔记本拆了,拿出来硬盘,直接在另外一台电脑给这个硬盘分好区,激活第一个分区,然后GHOST把系统GHO文件直接恢复到第一个分区上,然后把硬盘装回去,再启动,就可以开始装系统了。这样的经历有2次,非常费劲,因为每次都要小心翼翼的拆螺丝装螺丝,而且之前,这个本本因为是超极本,非常薄,显示器的连接轴断了一次,去中关村150找人修好了,然后就更加不想拆装这个本本了。

最后,就回到了这篇文章的主题,因为如果没有前面两个问题,我这本本估计装CENTOS不会这么费劲。但是这次的经历,也让我想到了一个相对容易的解决办法,具体文章最后会说。

U盘安装遇到/dev/root does not exist

U盘安装CENTOS 7,遇到这个错误

1
Warning: /dev/root does not exist, could not boot

网上的解决方案一般是因为刻录出来的U盘卷标无法被CENTOS的安装程序识别,所以可以通过在WINDOWS系统下,修改U盘卷标为一个非常简单的名字,比如CENTOS,然后再进入U盘的EFI/BOOT目录,修改一个cfg文件来搞定。

但是这个方法没有解决我的问题,我做了第一步,就是修改了U盘的卷标为CENTOS,然后在U盘安装CENTOS7启动的时候,按TAB键,修改CENTOS\x207\x20x86_64CENTOS,这样就可以顺利安装了。我这里发现了一个小问题,就是CENTOS系统对大小写敏感,因此,那个CENTOS\x207\x20x86_64的卷标,一定要写成CENTOS(全部大写),而不要只是删掉了CentOS后面的字符,这样同样不能继续安装。有人说了,那我把U盘的卷标也写成CentOS不就好了?那可不行,因为U盘的卷标,不支持小写字符…

删掉分区,重装时出现grub rescue

第一次装CENTOS7的时候,忘记装UI了,开机直接进入了提示符,对我这个菜鸟来说可有点郁闷,虽然我在阿里云上还算熟悉,但是起码有教程一步一步教我怎么配置环境,但是这新电脑你就直接给我一个提示符,啥UI没有,还是有点抬举我了,二话不说,重装!

然后,问题来了…开机就遇到了这个错误

1
partition not found

我是把硬盘从本本上拆下来,然后安装到台式机上去删掉了分区,然后打算重新接回本本上重新安装一次系统的。想法很好,因为觉得这硬盘都干净了,应该会想第一次一样顺利,谁知道,当我接回去的时候,开机之后遇到了partation not found的错误,我当时就纳闷了,硬盘上怎么还有东西没删干净么?然后就算插上U盘启动,错误依旧,这时候我就知道了,这个硬盘虽然没有分区了,但是应该还有一些CENTOS的启动信息存在,这个信息应该存在了MBR或者分区表之类的地方(这个地方先这样说吧,因为我没深入研究,这里主要说的是解决办法)。

怎么解决呢?在网上搜索的时候,一般建议是用WINDOWS PE启动盘启动,然后进行MBR重建修复,但是这个办法对我来说太麻烦了。于是我就想找一种在WINDOWS 10下可以做的修复办法,还真被我找到了,就是DiskPart命令。

步骤如下,把那个看似干净的硬盘接到Windows电脑上,然后开启CMD环境,一次下面的命令。

1
2
3
4
5
6
7
8
DISKPART #进入DISKPART环境
DISKPART> LIST DISK #列出所有硬盘
DISKPART> SELECT DISK 3 #3修改为你想操作的硬盘
DISKPART> CLEAN #从选中的磁盘中删除所有分区或卷格式
DISKPART> CREATE PARTITION PRIMARY #在当前基本磁盘上创建主要分区
DISKPART> ACTIVE #在基本磁盘上,将选中的分区标记为活动的
DISKPART> EXIT #退出DISKPART
DISKPART> EXIT #退出CMD

然后也不需要格式化,这个盘上的信息就彻底干净了,这时候把盘从WINDOWS系统接回要安装CENTOS的电脑,就可以重新安装了。

参考资料

DiskPart 命令介绍

分享到