搬瓦工自动配置shadowsocks翻墙

文章更新

  1. 20160708-初次成文

为什么会有这篇文章

便宜买了个搬瓦工的VPS,就是为了能科学上网用,看到在主机的控制面板里,竟然有一键配置,觉得搬瓦工还是很人性化的,能简单的地方就不要复杂嘛。

一键安装shadowsocks

搬瓦工自带shaowsocks一键安装,直接进入KiwiVM控制面板,拉倒最下面的Shadowsocks Server,安装就好。然后系统就会分配IP、端口和密码,如果自己用,直接使用就行了。

配置说明

自带的系统只有一个用户,想自己多弄几个用户,就要自己更改配置。SS官方的WIKI上,也公布了单用户配置,和多用户配置两个具体配置文件。

1
vim /etc/shadowsocks.json

我使用的多用户配置,

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
{
"server":"my_server_ip",
"local_address": "127.0.0.1",
"local_port":1080,
"port_password": {
"8381": "foobar1",
"8382": "foobar2",
"8383": "foobar3",
"8384": "foobar4"
},
"timeout":300,
"method":"aes-256-cfb",
"fast_open": false
}

配置的说明:
server the address your server listens(服务器IP)
local_address the address your local listens(本地代理地址)
local_port local port(本地代理端口)
port_password password used for encryption(自己设定的服务器端口和密码)
timeout in seconds(超时断开,以秒为单位)
method default: “aes-256-cfb”, see Encryption(加密方式)
fast_open use TCP_FASTOPEN, true / false(是否使用TCP)
workers number of workers, available on Unix/Linux(这个只在Unix和Linux下有用,可不设置)

SS的启动

可选择前端启动(可看见日志),或者后台启动

前端启动:

ssserver -c /etc/shadowsocks.json

后端启动:

开始:ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start
结束:ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d stop

设置开机启动

设置好了,但是如果只是这样,那每次都要手动启动ss,太麻烦。可以将其加到开机启动项。

1
vim /etc/rc.local

将最后一行删掉,那是官方的默认配置,然后添加一行

1
ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start

其他说明

非root用户运行ss

按照上面的设置shadowsocks是以root权限运行的,不是很安全,可以这样设置。

sudo useradd ssuser //添加一个ssuser用户

sudo ssserver [other options] –user ssuser //用ssuser这个用户来运行ss

其中的[other options]是只,之前启动ss的命令,比如ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start。这样就可以使用非root用户来运行ss了。

然后修改开机启动项,将之前的ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start改为ssserver -c /etc/shadowsocks.json -d start –user ssuser,然后保存就OK了。

更多的问题,请看官方的说明文档。

参考文章

  1. 搬瓦工Shadowsocks配置总结
分享到