HEXO插入图片的BT脑回路

为什么会有这篇文章

hexo的插入图片的方式,主要有两种,一种是使用![](),一种是

如果有人和我一样,按照下面几种方式来使用hexo,会觉得上面这两种方式,很难说哪里方式更加反人类。不问为什么,只说怎么干,就是耍流氓。我的前提条件:

  1. 使用资源文件,asset_folder: true
  2. 在front-matter区域,使用了urlname变量,作为生成html后的网址来存放真实文章的index.html和所有相关图片。
  3. 真正markdown文章保存在日期时间-中文件名.md这样的文件中,并且配套生成日期时间-中文件名的文件夹中。
  4. 我使用typora所见即所得的编辑器来写东西。typora支持拖放文件直接可视化。

这样,写文章的时候,就会很纠结,我个人是肯定受不了的不符合MARKDOWN语法或者风格插入方式的,并且这种方式,在typora里面也看不到实际的图片。

所以,就只剩下了如何修改![]()这种方式了。

然后,发现了hexo-asset-image这个插件,好用的很。

不过大家注意,如果直接使用npm install hexo-asset-image --save这样安装的话,好像版本不是最新的,所以我去了作者的github上看了,果然有人在讨论这个问题,所以采用了原始保守的方式安装。

1
npm install https://github.com/xcodebuild/hexo-asset-image --save

虽然可能网络不是很好的话,从github时间会花的长一些,但是从这里安装的,能保证是最新的版本(我当时默认方式安装的是0.0.4版本,从github安装的是0.0.5版本)。

这样安装好之后,其实还是能发现有一些小问题的,就是关于如果在_config.yml文件中没有使用超过 年/月/日 在你的title前面的话,就会有这种问题出现,我截图一下。

微信截图_20190804230940

我是不想和这个问题过多纠缠了,我把我的permilink从以前的#permalink: post/:urlname/,改成了permalink: :year/:month/:day/:urlname/。一切完美。

这样,在typora里,我新加入的图片也可以启动显示,以前老的文章里,生成的html的一切正常,只是需要在typora里面,增加一个前置路径,这样在typora里面才能实时看到图片,总之,是比较完美的解决方案了。

参考链接

  1. hexo-asset-image的GITHUB
  2. Hexo 的 markdown-it 渲染引擎和其相关插件
  3. 在 hexo 中无痛使用本地图片
  4. Front-matter
  5. Hexo - Layout
  6. 从零开始制作 Hexo 主题
  7. hexo中完美插入本地图片
  8. [hexo图片快捷插入(https://blog.csdn.net/Jesounao/article/details/79205774)
分享到