WORD中的技巧收集

为什么会有这篇文章

将平时收集的各种WORD技巧汇集到一起。

前置条件

你有WORD就好。

技巧1-Word上下行不同字数等宽对齐

不说话,先看图,什么叫做没有对比就没有伤害:我们自己制作的Word封面是这样的:

my-first-cover

大神的Word封面是这样的:

niubees-first-cover

看完这两张图,还需要过多的解释吗?为了达到下图这种效果,有的小伙伴会使用空格进行调整,但有时候即使使用空格,也无法很好的对齐。

那么如何快速实现从图一到图二的呢?分享一个完美的解决方法。

首先调出标尺工具:勾选【视图】选项卡中【显示】组中的【标尺】工具。

选中需要对齐的行,移动标尺两端的标尺点到所需要的位置。
标尺在移动的过程中会有一条虚线,可以方便用户使用。

assistant-line

上述操作完成了对页面文字的居中和右边下划线的对齐,接下来我们需要将左边的文字以冒号为基准对齐。

选中左边的文字(注意只选择需要对齐的文字,不要选择一整行),点击【开始】选项卡中【段落】组中的【分散对齐】按钮(不能点击段落–缩进和间距–常规对齐方式中选择分散对齐),会弹出调整宽度对话框。

在弹出的【调整宽度】对话框中,根据实际需求设置【新文字宽度】,然后点击确定。

同理,设置下一行文字进行设置,就达到我们需要的效果了。

技巧2 查找与替换

空行替换

这里的空行指单独显示软回车或硬回车的行。如何替换?在“编辑”菜单中打开“查找和替换”对话框(或按ctrl+H),在“查找内容”中输入^p^p^p指段落标记)替换位置中输入^p,然后点击全部替换

手动换行符(Shift+回车)替换

^p^p替换成^p并不能替换因手动换行符形成的空行。如果文件中用的是手动换行符,那么就要用^l^l替换成^p

***注意,这里用的不是1,而是L字母的小写,也可以直接用替换对话框里的特殊字符,里面有手动换行符),空行才能去除。

注意空格的存在。如果每个空行的换行符前还有一个空格。空格成了“罪魁祸首”!再用“^l ^l”(注意两个换行之间有一个空格),替换成“^l”。单击几次全部替换,再更改了几次“查找内容”,比如把“^p ^l”替换成“^l”。页面中再也没有空行了。

查找替换:(根据回车形式不同而不同)

1、查找输入^l,替换成^p (手动回车)

2、查找^p^w^p,替换成^p (两空行之间有空格内容)

3、查找^p^p,替换成^p (如果一次没有清理干净,多查找替换几遍)

软回车替换成硬回车

1.在“查找替换”中用“^l ”替换成“^p”,这里用的不是1,而是L字母的小写,也可以直接用替换对话框里的“特殊字符”,里面有“手动换行符”。

2.网上复制的内容先粘贴到“记事本”中,再复制粘贴到WORDK中,就“OK”了!

一个奇怪的方框

20200224-space

这个方块,是一个全角空格。前面那个原点,是一个“不间断空格”,这些在特殊符号里,都可以找到。很多时候,WORD这些奇奇怪怪的符号会让你很抓狂。

参考链接

  1. 技巧1原文参考链接
  2. 参考链接
  3. 参考链接
分享到