使用typora+印象笔记优雅的更新你的博客

为什么会有这篇文章

一直希望能优雅的把自己印象笔记中的文章快速的变成博客文章,印象笔记因为可以多终端同步,支持图文上传和网页抓取,很方便的可以汇集各种知识点,但是整理工作,我不喜欢在印象笔记中进行,而是选择将互联网作为一个终点,各种知识技巧的总结,基本都汇集到这个博客中,新增内容,更新内容等等。所以,印象笔记就是一个不断收集资料,并且在不断做“减法”的过程(我会删掉已经总结到博客中的知识点,零散的笔记就直接删掉了)。

但是我一直苦苦寻找一种可以快速将文字+图片直接从印象笔记中变成博客文字,并且图片整理的安排在博客文章同名的assets目录下(这样避免了两个问题,一个是图片都是和文章相关的,数量不大,另外一个就是避免使用网络路径从而掌控,如出现图床不稳定而印象读者的阅读体验)。

今天,终于找到了,并且个人觉得比较简单,这里介绍给大家。

前置条件

  1. 印象笔记版本为6.20.2.

image-20200318123308069

  1. typora 版本0.9.86(beta);

  2. 系统,Windows 10 insider 2004;

  3. 我使用的Hexo博客系统,更多介绍可以看博客其他文章。

如何组合使用?

印象笔记

印象笔记我就不多说了,使用的人在国内也不少,虽然口碑感觉一直在下滑的样子?至少自己用了3年了,已经很顺手了。印象笔记主要就是因为可以直接将任何环境下的图片+文字直接搞到印象笔记内部,比如,直接使用Win10的快捷键Win+Shift+S就可以将截图,然后直接黏贴到印象笔记中。另外印象笔记还有一个clipper,中文名”印象笔记·剪藏” ,这是一个浏览器的插件。可以一键将网页内容保存到印象笔记中,方便得不要不要的。

image-20200318124542703

Typora

下面说Typora,这是一个Windows环境下的“所见即所得”的Markdown富文本编辑器,基于Electron编写,开源不开源我不知道,不过需要的功能都有了。尤其需要介绍的,是关于插入图片的设置,点击“文件”-“偏好设置”,左侧找到“图像”,右侧是插入图片的一些行为,重点要注意4个地方:

image-20200318125215952

第一个是选择”复制图片到 …“这个可以将各类图片复制后,直接变成文件,放入到你指定的目录下面,因为我使用Hexo,Hexo中我开启了fileasset选项,因此博客的标题.md会对应一个博客的标题的资产文件夹,这样从各种来源的无论是复制还是抓取的图片,都可以自动保存到资产文件夹下面了,爽的不要不要的。

将选项修改为“复制到指定路径”,并且指定路径为“./${filename}”即可。

另外三个需要注意的地方,分别是勾选”对本地位置的图片应用上述规则“、”对网络位置的图片应用上述规则“和”优先使用相对路径“这三个选项。

这样,从印象笔记整篇复制过来的大段文字+图片,就会自动被放入指定文件夹,Geek style有木有?

Hexo

这个没啥多说的,就是要记得开启asset功能,这样各类资产文件都会和文件名对应,方便你整理和更新博客。

分享到